Desarrollo Productivo
*
En el presente año, 600 hectáreas de tierras serán utilizadas para el
cultivo de este típico alimento andino en esta provincia. Además, otras
200 cubrirán Pichincha y Carchi. En el paquete tecnológico está previsto
invertir 130.000 dólares. A ello se suma el asesoramiento técnico que
lo entregarán el Gobierno Provincial, el MAGAP y Cervecería Nacional.
IBARRA.-
En la comunidad El Abra, ubicada al sur de la ciudad de Ibarra, el
Gobierno Provincial de Imbabura y la Empresa “Cervecería Nacional”
entregaron semilla certificada de cebada y abono para incentivar el
cultivo de este cereal y crear nuevas oportunidades económicas para 30
familias de los alrededores.
Salomé Andrade, Presidenta
del Patronato Provincial de Acción Social, en representación del
Gobierno Provincial, y Juan Guadamud, delegado de la compañía cervecera,
fueron los encargados de la entrega del paquete tecnológico a la
organización campesina, como parte de una alianza de apoyo.
Con
esta acción, los agricultores empezaron a echar en tierra la semilla de
cebada, con la esperanza de obtener una exitosa cosecha y así mejorar
sus ingresos económicos, que en este lugar depende en la mayor parte de
la actividad agrícola.
FÓRMULA DE APOYO
Al igual
que en años anteriores, el cultivo tiene el respaldo técnico del
Gobierno Provincial, de “Cervecería Nacional” y del Ministerio de
Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca, MAGAP.
Durante
el ciclo de producción, seis meses, personal técnico de las mencionadas
instituciones brindarán asesoramiento y capacitación adecuada para que
el cultivo tenga rendimiento y calidad. Cuando la coseche esté lista,
“Cervecería Nacional” abrirá sus puertas para la compra, con lo cual se
garantiza un mercado seguro.
Durante tres décadas,
aproximadamente, el cultivo de cebada estuvo descuidado en Imbabura. Los
años de bonanza en la que este cereal era el principal sustento de las
familias desaparecieron, debido a varios factores, entre ellos, la caída
de los precios y la demanda de productos más comerciales. La provincia
dejó de ser cebadera para dar paso a la siembra de otros alimentos
como la papa, maíz, fréjol, entre otros.
A partir del
2009, el Gobierno Provincial, en convenio con “Cervecería Nacional”, el
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca y la empresa
consultora SEPROYCO entró de lleno para cambiar esta realidad. Propuso
para ello, el Proyecto de Fomento de Cultivo de Cebada, iniciativa que
atrajo a los agricultores de varias comunidades imbabureñas.
Nicolás
Farinago, en representación de los campesinos de El Abra, agradeció a
las entidades que suman esfuerzos para impulsar la actividad agrícola en
los sectores rurales. Destacó que la ayuda es fundamental para cultivar
la tierra y sentirse motivados a producir mejor y con calidad, con lo
cual disponen de una alternativa para mejorar su economía familiar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario