En los últimos 3 años
EL CULTIVO DE CEBADA SE MULTIPLICA EN IMBABURA
*
El Gobierno Provincial de Imbabura abre la posibilidad de que más
agricultores sean parte del proyecto de fomento de cultivo de este
cereal. Las organizaciones interesadas en recibir apoyo para emprender
esta acción pueden establecer contacto en la Dirección de Desarrollo
Económico de la Institución. En el 2013, se pretende impulsar la siembra
de 750 a 1000 hectáreas.
IBARRA.- Durante tres décadas,
aproximadamente, el cultivo de cebada estuvo descuidado en Imbabura.
Los años de bonanza en la que este cereal era el principal sustento de
las familias desaparecieron, debido a varios factores, entre ellos, la
caída de los precios y la demanda de productos más comerciales.
La
provincia dejó de ser cebadera para dar paso a la siembra de otros
alimentos como la papa, maíz, fréjol, entre otros.
A
partir del 2010, el Gobierno Provincial, en convenio con “Cervecería
Nacional”, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca y
la empresa consultora SEPROYCO entró de lleno para cambiar esta
realidad. Propuso para ello, el Proyecto de Fomento de Cultivo de
Cebada, iniciativa que atrajo a los agricultores de varias comunidades
imbabureñas.
APOYO
Cervecería Nacional se encargó
de proveer de un paquete tecnológico. Proporcionó a los agricultores
en calidad de crédito semilla certificada, capacitación, fertilizantes
amigables con el ambiente, acompañamiento durante la siembra y cosecha
hasta cerrar el círculo con la comercialización directa, evitando la
intermediación. El Gobierno Provincial en cambió lideró la asistencia
técnica, la capacitación, la coordinación y logística. El MAGAP y
SEPROYCO se sumaron también el apoyo desde su ámbito de competencia.
En
el primer año, con cierto temor, 8 productores se lanzaron a cultivar
en sus tierras este cereal. Como resultado, 223 hectáreas cultivadas
arrojaron 1.2 toneladas de cosecha. Esta producción fue absorbida
directamente por “Cervecería Nacional”, como materia prima para la
elaboración de la bebida de cerveza. Así se garantizó un negocio
rentable y se despertó aún más el interés de seguir sembrando cebada en
Imbabura.
INVITACIÓN
El 2011 y 2012 fueron
decisivos para consolidar el proyecto. En estos dos años, 547
agricultores individuales y asociados cultivaron 650 hectáreas,
demostrando que el producto es una buena fuente de trabajo y de ingresos
económicos para sus familias. Sólo en este año, se produjo un
movimiento económico de 350.000 dólares, cómo producto de la
comercialización de 16.000 quintales de cebada cultivados en las zonas
altas.
Frente a esta realidad, el Prefecto Diego García
Pozo se siente satisfecho. A la autoridad provincial le complace ayudar a
que los pequeños agricultores dispongan de una alternativa de trabajo
que les posibilite obtener ganancias para el sustento diario. “A más de
garantizar la soberanía alimentaria del país, se abren oportunidades de
desarrollo económico para cientos de productores, evitando así que las
tierras permanezcan abandonadas”.
El titular del GPI
explica que el próximo año se tiene previsto continuar con esta alianza
que pone en juego la responsabilidad social de la empresa privada y la
tarea asignada al sector público. En ese contexto, invita a los pequeños
agricultores que trabajan de manera individual y a otros que son parte
de organizaciones a que intervengan en el proyecto y alcancen los
beneficios para desarrollar el cultivo de cebada. La información con
respecto a este tema se entrega en la Dirección de Desarrollo Económico
de la Prefectura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario