Agricultura
*
El Gobierno Provincial de Imbabura convoca a las organizaciones,
asociaciones y agricultores independientes a ser parte del proyecto de
siembra de este cereal. El organismo ofrece apoyo y asistencia técnica.
La meta en el 2013 es cubrir 1.000 hectáreas de tierras con este
producto alimenticio, típico de la zona andina.
IBARRA.-
En este año, el Gobierno Provincial de Imbabura continúa con el Proyecto
de Fomento del Cultivo de Cebada. Según el Prefecto Diego García Pozo
está acción está dirigida a dinamizar la economía provincial y
garantizar mayores plazas de trabajo, especialmente en los sectores
rurales.
A partir del 2010, el organismo provincial, en
convenio con “Cervecería Nacional”, el Ministerio de Agricultura,
Ganadería, Acuacultura y Pesca y la empresa consultora SEPROYCO se
propuso llevar adelante esta iniciativa, logrando atraer el interés de
cientos de agricultores.
NUEVOS RETOS
En el 2013,
se proyecta sembrar en Imbabura al menos 1.000 hectáreas de cebada. Para
ello, el GPI abrió las puertas nuevamente a las organizaciones,
asociaciones y productores independientes interesados en este proyecto
para integrarlos a los procesos de apoyo. La Dirección de Desarrollo
Económico opera en este sentido y es la encargada de brindar información
y asesoramiento.
Al igual que en años anteriores,
Cervecería Nacional mantiene el compromiso de proveer de un paquete
tecnológico. Proporcionará a los agricultores en calidad de crédito
semilla certificada, capacitación, fertilizantes amigables con el
ambiente, acompañamiento durante la siembra y cosecha hasta cerrar el
círculo con la comercialización directa, evitando la intermediación.
El Gobierno Provincial, en cambio, inyectará recursos económicos y
con su respectivo personal liderará la asistencia técnica, la
capacitación a los agricultores, la coordinación y logística. El MAGAP
y SEPROYCO se sumarán también al apoyo desde su ámbito de competencia.
El 2011 y 2012 fueron años decisivos para consolidar
este proyecto. En este lapso, 547 agricultores individuales y asociados
cultivaron 650 hectáreas, demostrando que el producto es una buena
fuente de trabajo y de ingresos económicos para sus familias
Frente
a esta realidad, el Prefecto Diego García Pozo sostiene que a más de
garantizar la soberanía alimentaria del país, se abren oportunidades de
desarrollo económico para cientos de productores, evitando así que las
tierras permanezcan abandonadas.
PIE DE FOTO: En
la comunidad Ugsha de San Pablo de Lago, los agricultores participan
del proyecto de fomento de cultivo de cebada, con el apoyo del GPI,
Cervecería Nacional, el MAGAP y SEPROYCO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario